Аклима Марденова родилась в Темиртау в 1954 году. Училась в Алматинском художественном училище с 1974 по 1978 год. После его окончания поступила на работу в Карагандинские художественно-производственные мастерские, ныне Союз художников Караганды.

Во время своей работы художница выполняла все, что ей поручали: плакаты, портреты членов политбюро, занималась созданием росписей и декоративных панно, резьбой по дереву и гипсу, которые стали украшениями детских садов, школ, общественных интерьеров.

Большой творческий опыт помог ей в работе над становыми произведениями, которые экспонировались на городских, областных и республиканских выставках. Она писала портреты, пейзажи, но более всего тяготела к метафорической картине. Ей всегда хотелось рассказать о красоте родной земли, об ее традициях и обычаях, об ее славном прошлом и светлом настоящем. За какую бы тему ни бралась Марденова, она наполняла ее большим светлым чувством, лирическим настроением и красотой.

Однако наибольших успехов художница добилась в гобелене. Этот непростой, трудоемкий вид декоративного искусства в последние годы занимает все ее мысли, она отдает ему много времени и сил, ведь создание одного произведения растягивается на долгие месяцы. И все это время нужно хранить в душе первоначальную эмоцию, ту, которая послужила толчком для рождения художественного образа. А в результате получаются удивительно красивые тканые картины, где на фоне высотных зданий Астаны скачут кони, где звучит музыка, древние воины вступают в битву с врагом, дедушка рассказывает внуку старинные легенды. И вся эта жизнь расцвечена яркими красками радости, она наполнена счастьем и вдохновением. Используя различные техники плетения, художница пластически обогащает свои произведения, делает их еще выразительнее.

Знакомство с творчеством А. Марденовой открывает еще одну страницу многообразной духовной жизни как отдельного человека, так и всей страны. Оно заряжает нас радостью духовного постижения мира.

http://videohandmade.ru/video/DW1juRUqwFM

 Больше фото на нашей странице в Facebook - https://www.facebook.com/jurunion/