Дело Матаевых фонд «Адил соз» назвал самым громким делом 2016 г.

Алматы. 21 декабря. КазТАГ — Самым громким делом 2016 года назвал международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» дело Сейтказы и Асета Матаевых, передает корреспондент КазТАГ.
«Самым громким делом 2016 года можно назвать дело председателя Союза журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и генерального директора информационного агентства КазТАГ Асета Матаева, права которых на защиту были серьезно нарушены в ходе суда и следствия, в результате чего их обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорили к 6 и 5 годам лишения свободы соответственно», — говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции в среду.
При этом президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева отметила резкий рост количества уголовных дел, связанных со свободой выражения в 2016 году.
«Итоги 2016 года можно назвать неутешительными. Резко возросло количество уголовных дел, связанных со свободой выражения. Очень много задержаний журналистов, это, в первую очередь, связано с попыткой освещения митинга 21 мая», — сказала она.
Как уточняется в пресс-релизе, количество таких уголовных дел в 2016 году составило 87.
«2016 год отмечен резким ростом уголовных преследований по делам, связанным со свободой выражения: 87 дел против 77 в 2015 году и 38 в 2014-м. Такая же ситуация с обвинениями в клевете: 46 фактов против 35 в 2015 году и 20 в 2014-м», — говорится в пресс-релизе.
В свою очередь юрист фонда «Адил соз» Ганна Красильникова отметила, что, несмотря на широкое обсуждение нового закона о СМИ, большинство предложений, выдвинутых журналистским сообществом, не были приняты во внимание, а новый закон направлен скорее на регулирование деятельности СМИ, чем на помощь работе журналистов.
Особое внимание Г.Красильникова обратила на то, что, согласно новому закону, журналисты будут обязаны проверять информацию, при этом они не обеспечены соответствующими возможностями и полномочиями. По мнению Г.Красильниковой, это может привести к увеличению случаев привлечения журналистов к ответственности.
Как сообщила юрист, члены рабочей группы по обсуждению законопроекта прилагают усилия для включения в закон таких понятий, как «право на ошибку» и «добросовестное заблуждение».
«Мы предлагаем внести в новый закон такие понятия, как «право на ошибку» и «право на добросовестное заблуждение. Эти два права используются во всем мире в отношении журналистов. Мы на практике имеем такие случаи, когда добросовестное заблуждение квалифицировалось как клевета», — сказала она.
При этом Т.Калеева отметила, что количество поправок в действующий закон о СМИ составило 98%.
«В действующий закон уже внесено 98% поправок, тогда как, согласно законодательству, если в действующий закон внесено 45% поправок, требуется принятие нового закона. Наши законодатели превысили эту норму в 2 раза», — отметила она.
По информации фонда «Адил соз», принятие нового закона о СМИ планируется направить в парламент в 2017 году.




Связаться с нами Будьте в курсе событий
Подписаться сейчас