Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Настоящее имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Капча *
Reload Captcha

Генеральный консул КНР в Алматы г-н Чжан Вэй о предстоящем саммите ШОС в Циндао

18-е заседание Совета Глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества пройдет с 9 по 10 июня в китайском городе Циндао провинции Шаньдун. В рамках Циндаоского саммита Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев совершит свой визит в Китай. Саммит в Циндао – это первый саммит, который проводится после расширения состава ШОС. Проведение данного заседания в ключевой период развития организации имеет важное значение, что непременно откроет новые горизонты для дальнейшей успешной работы. В ходе саммита руководители восьми государств-членов ШОС, четырех стран-наблюдателей и руководители некоторых международных организаций, совместно обсудят планы сотрудничества и общими усилиями придут к значительным достижениям.

«Шанхайский дух» — это «взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию», воплотил основу существования и развития ШОС, породил сильную сплоченность, вдохновил на решительную готовность к сотрудничеству и обеспечил духовной основой строительство сообщества единой судьбы в регионе. На протяжении 17 лет, ШОС как самая густонаселенная, территориально обширная и обладающая огромным потенциалом комплексная региональная организация в мире, высоко подняв знамя «Шанхайского духа», посвящает себя общим потребностям и развитию всех участников, в целях обеспечения мира, стабильности и процветания региона придаст позитивную энергию и импульс развития, создает новую модель международных отношений, основанную на взаимном уважении, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве.

17 лет назад ШОС зародилась в Китае. В прошлом году эстафета председательства в ШОС снова перешла к Китаю. В год своего председательства Китай в целях продвижения «шанхайского духа», раскрытия потенциала расширения состава, укрепления сплоченности, сотрудничества и общего стремления к устойчивому развитию, успешно провел более 160 мероприятий при поддержке всех сторон. Политическое взаимодоверие между сторонами достигло новых высот, также достигнут новый прогресс в сотрудничестве в сфере безопасности, наблюдаются новые прорывы в деловом сотрудничестве, а гуманитарные обмены дали новые результаты.

Будучи одной из стран-основателей ШОС, Казахстан является дружественным соседом Китая. Обе страны объединены общими горами и реками, являются всесторонними стратегическими партнерами с тесными связями. Общая граница двух стран насчитывает более 1700 километров. Более 10 контейнерных поездов Китай-Европа Китай-Центральная Азия, прямые рейсы между 6 городами, 5 открытых друг другу пограничных пропускных пунктов, 4 газопровода, 1 нефтепровод и 2 железные дороги тесно связывают народы двух стран друг с другом. Казахстан и Китай активно участвуют в многостороннем сотрудничестве в рамках ШОС. Казахстан также активно поддерживает выдвинутую Китаем инициативу «Один пояс и один путь», осуществляет состыковку со своей Новой экономической политикой «Нурлы жол», а также глубоко раскрывает потенциал сотрудничества обеих стран в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, туристической и других сферах.

В 2017 году товарооборот между Китаем и Казахстаном достиг 18 млрд. долларов США, что вырос на 37,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай впервые в истории начал импортировать казахстанский газ. Количество трансграничных поездов по направлению Китай – Европа достигло более 1800 составов, увеличившись на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай – это крупнейший коммерческий кредитор, а также четвертый крупнейший инвестор Казахстана, инвестиции в несырьевые сферы которого достигли быстрого роста. Сотрудничество в сфере финансов и сельского хозяйства, а также региональное сотрудничество между нашими странами приобрело бурное развитие. В частности, на территории консульского округа Генерального консульства КНР в Алматы находится больше половины объектов из списка 51 проекта индустриально-инвестиционного сотрудничества, объем инвестиций которых превысил 27 млрд. долларов США. Проекты охватывают такие сферы, как энергетика, связь, пищевая промышленность, инфраструктура, автомобилестроение, сельское хозяйство, химическая промышленность, стройматериалы, металлургия, горнодобывающая промышленность и т.д. Китайско-казахстанский нефтегазовый трубопровод, Мойнакская ГЭС, ТОО «Kelun Pharm», Шымкентский НПЗ, Завод по изготовлению стальных труб большого диаметра и другие проекты уже стали образцами китайско-казахстанского делового сотрудничества.

В культурно-гуманитарной сфере, благодаря таким организованным мероприятиям, как «Веселый праздник Весны», день культуры Китая, Неделя китайского кино, Выставка образования в Китае, «Лекция китайской культуры», фотовыставки по различным тематикам, «Год туризма Китая и Казахстана», открытие культурных центров в обоих государствах и т.д. укрепились дружба и взаимопонимание между народами двух стран. Сегодня в Казахстане имеется 5 институтов Конфуция, 2 из которых находятся в г. Алматы. Количество казахстанских студентов в Китае достигло 14 тысяч, количество китайских студентов в Казахстане около 1400 – это самый высокий показатель среди стран Центральной Азии. С каждым днем все больше развивается обмен между академическими, научно-техническими, издательскими, литературными, музейными и другими культурно-гуманитарными учреждениями. Первый совместно снятый Китаем и Казахстаном фильм «Композитор» скоро увидят зрители, больше людей непременно узнает и перескажет историю дружбы, о которой рассказывает этот фильм.

Как гласит китайская пословица, когда у народа единодушие, то даже глину можно превратить в золото. Несмотря на различия в государственной мощи, политическом строе, культуре и традициях, государства-члены ШОС, следуя зову «Шанхайского духа», тесно координируют позиции и надлежащим образом решают разногласия, подают «ШОСовский голос» в решении крупных международных и региональных проблем, предлагают полезные «ШОСовские проекты» для развития регионального сотрудничества и глобального управления, а также вносят мощную «ШОСовскую силу» в развитие прогресса человечества. Я уверен, что ШОС, стоящая на пороге новой истории, снова поднимет в Циндао свои паруса, войдет в новую эпоху, составит новый план развития и откроет более светлые перспективы и будущее!