Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Настоящее имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Капча *
Reload Captcha

27 Апреля 2018
«Наша свобода зависит от свободы прессы, и ограничить ее – значит ее потерять»,

– эти слова, которые Томас Джефферсон написал в 1786 г. во время участия в борьбе за независимость своей страны, имеют универсальное значение, выходящее за рамки исторического этапа основания Соединенных Штатов Америки. Любое правовое государство, гарантирующее соблюдение индивидуальных свобод, в частности, свободы мнений и их выражения и свободы совести, опирается на свободную и независимую прессу, не подвергающуюся цензуре и принуждению.


Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле ©ЮНЕСКО

Идеальное правовое государство предполагает широкую информированность граждан, транспарентность политических решений, гласность дискуссий по представляющим всеобщий интерес вопросам и плюрализм идей, способствующий формированию мнений и разоблачению официальных истин и догм. Именно средства информации, находящие свое выражение в различных формах и на различных носителях, и в частности пресса, обладают этой силой образовательного и информационного воздействия.

Активно участвуя в защите свободы выражения мнений, занимающей центральное место в ее мандате, ЮНЕСКО отмечает сегодня 25-й Всемирный день свободы печати. Выбранная в этом году тема как раз посвящена отношениям средств информации с правосудием и правовым государством, а также изучению новых задач в области свободы прессы в интернете.

Свобода печати, как и любая другая свобода, никогда не гарантируется раз и навсегда. Развитие общества знаний и информации с использованием цифровых каналов требует повышенной бдительности для соблюдения ключевых критериев транспарентности, свободного доступа и качества.

Выработка высококачественной информации требует проверки источников и отбора актуальных тем, опоры на деонтологию и независимости мышления, что означает, что такая информация полностью зависит от работы журналистов. Поэтому этот День также дает возможность привлечь особое внимание к ведущей роли данной профессии в защите и сохранении демократического правового государства.

В 2017 г. во всем мире при исполнении своих профессиональных обязанностей погибли 79 журналистов. ЮНЕСКО участвует в обеспечении безопасности журналистов и в борьбе с безнаказанностью за совершенные против них преступления. Организация также вносит вклад в подготовку журналистов и содействует различным странам в приведении их законодательства в области свободы выражения мнений в соответствие с международными нормами.

В этот Всемирный день ЮНЕСКО организует в Гане Международную конференцию по защите свободы печати, в ходе которой состоится присуждение Премии ЮНЕСКО-Гильермо Кано, названной в честь колумбийского журналиста, убитого в 1986 г. после смелого разоблачения власти наркокартелей. В этот Всемирный день мы предлагаем вам воздать должное свободе печати и работе журналистов, а также принять участие в проводимой онлайн кампании с использованием хэштегов #ВсемирныйДеньСвободыПечати и #СвободаПечати.

- Генеральный директор Одри Азуле