Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Настоящее имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Капча *
Reload Captcha

Мемориальная доска в честь председателя государственного комитета Казахской ССР по телевидению и радио Хамита Хасенова открыта на ул.Абылай хана в Алматы, передает КазТАГ.

«Хамит Хасенов внес большой вклад в развитие телевидения и радио. При нем было построено здание «Казтелерадио», телевышка на Кок-Тобе. Он известен еще тем, что в областных центрах начали только создаваться телерадиокомпании, он очень много сделал для их строительства. Мы очень благодарны его семье, детям, что они организовали это мероприятие. Я лично знал Хамита Хасенова. В 80-х годах я был студентом, на радио проходил практику, и дома у него часто бывал в последние годы, и он тогда также занимался переводами. Для становления и развития казахского телевидения он сделал очень многое», - сказал председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев в среду.  

Кроме того, он отметил труды Х.Хасенова как выдающегося переводчика.

«Он известен как переводчик. Х.Хасенов переводил произведения Галины Серебряковой, Анны Зегельс, Анатолия Иванова, книгу «Вечный зов» он перевел. Он был переводчиком произведений марксизма-ленинизма, главный труд он перевел – «Капитал», - добавил С.Матаев.

Также Х.Хасенов перевел 45 томов работ В.И.Ленина.

В свою очередь заслуженный деятель Казахстана, почетный журналист Нуртилеу Имангалиев отметил, что Х.Хасенов был видным общественным деятелем.

«Это мероприятие проходит к 90-летию Хамита Хасеновича. Он один из казахстанских крупных политических и общественных деятелей. Мне кажется, мы сейчас потеряли многие качества, присущие общественным деятелям того времени. Если мы будем вспомнить и говорить о жизни, о тех делах, которые делали такие люди, то тогда мы вернемся к своим истокам. Таких людей, как Хамит Хасенович, много не бывает и о таких людях забывать грех. Он был одним из тех, кто не кричал, не выпячивал то, что он делал. Он был человеком уравновешенным, с богатым внутренним миром. Мне очень хотелось бы, чтобы люди знали о таких крупных общественных политических деятелях», - добавил он.

Мемориальная доска установлена на доме №113 по ул.Абылай хана, где Х.Хасенов прожил с 1975 по 1984 годы.

Х.Хасенов возглавлял государственный комитет Казахской ССР по телевидению и радио с 1975 по 1983 гг. При нем на горе Кок-Тобе была установлена метровая телебашня, появились телевизионные журналистские комплекты (передвижные видеокамеры), казахстанское телевидение перешло на цветное вещание, появился ряд экономических, деловых, сельскохозяйственных телепрограмм, пользовавшихся большой популярностью у зрителей.

В 2014 году мемориальная доска в честь Х.Хасенова была установлена в его родном городе Каркаралинске на здании «Казахтелекома».