Журналист с 50-летним опытом, главный редактор газеты "Коммунизм Жолы" на протяжении 27 лет

Бывших журналистов не бывает. Нурхаир Телеуов работает в журналистике с 1950-х годов. Редактор школьной стенгазеты стал главным редактором крупного областного СМИ, которое возглавлял рекордные 27 лет.

Даже сейчас, в свои 89 лет он продолжает писать статьи в областные газеты, отмечен благодарственными письмами Союза Журналистов СССР, газеты «Правда», журнала «Журналист», газеты «Комсомольская правда».

Вот только основные вехи его творческого пути:

Нурхаир Телеуов родился 20 февраля 1929 года в Балыктинском ауылсовете (Алимбек ауылы) Фурмановского района Западно-Казахстанской области.

В 1947 году поступил на факультет журналистики КазГосуниверситета им. С. М. Кирова в г.Алматы. В университете вступил в партию, был секретарем партгруппы.

В 1952 году после учебы устроился на работу в Западно Казахстанскую областную газету

корреспондентом, затем завотделом писем и массовой работы. По приглашению обкома заведовал лекторской группой. В связи с изданием на двух языках «Блокнот агитатора» обкома партии стал его редактором.

В 1958 году по решению секретариата ЦК КПСС был зачислен слушателем Высшей партийной школы Москвы.

В 1960 году послу учебы в Москве вернулся в Уральск и начал работать завотделом идеологии областной газеты.

В 1962 году в связи с образованием Западно-Казахстанского края был приглашен на работу в аппарате крайкома партии в идеологический отдел.

В 1964 году работал заместителем председателя комитета край радиотелевидение.

В январе 1965 года был избран в пленум Актюбинском обкома партии, 2 февраля утвержден на бюро редактором областной газеты. Возглавлял издание 27 лет - рекордный редакторский стаж на одном месте. В 1974 году возглавляемая им газета «Коммунизм Жолы» была награждена орденом «Знак почета».

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами - «Знак Почета», «Заслуженный работник культуры Республики», золотыми и серебряной медалями, а также самая ценная медаль «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». удостоенной в возрасте 15 лет Указом Президиума Верховного Совета СССР, медалью «За освоение целинных и залежных земель», несколькими медалями РК, многими грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

За время работы в газете более четверти века входил в состав обкома партии, был депутатом областного совета, членом Союза Журналистов СССР: членом президиума Союза Журналистов Казахстана: участвовал на всех съездах Союза Журналистов СССР и Казахстана. Является лауреатом премии Союза Журналистов.

Председатель совета старейшин малой Ассамблеи народа Казахстана по Актюбинской области.

В 2017 году областная журналистская организация учредила ежегодную премию  имени Нурхаира Телеуова для работников газет Актюбинской области.

Вот рассказ Нурхаира Телеуова о себе и о журналистике:

Нурхаир Телеуов: Новые медиа не смогут вытеснить привычные газеты

Алматы. 18 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Как бы ни развивались новые медиа, газеты не только не исчезнут, но и вернут себе былое влияние, уверен журналист с 50-летним опытом работы Нурхаир Телеуов.

- Вам уже 89 лет, а энергии и оптимизма у Вас столько, что самые молодые журналисты позавидуют. В чем секрет?

- Я всю жизнь занимаюсь физкультурой, бегаю трусцой, зимой – на коньках, много времени провожу на свежем воздухе.

- Вы до сих пор занимаетесь журналистикой, а начинали в 1947 году…

- В 1947 году я поступил на факультет журналистики Казгосуниверситета им. С.Кирова в Алматы. Уже тогда на этот факультет был серьезный конкурс – на одно место претендовали 4 человека. Но еще в школе я был редактором стенгазеты, мне нравилось писать. Я был и учителем в сельской школе, и когда мне было всего 15 лет, указом президиума Верховного совета СССР я был награжден правительственной наградой – медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Потом были и другие награды – я награжден четырьмя орденами Советского союза. Может, это и не скромно, но я должен сказать: нет в СССР, в Казахстане, журналистов, награжденных четырьмя орденами Советского союза. И нет редактора, который проработал в одном месте 27 лет.

Я прошел все стадии журналистской деятельности: начал с корреспондента, был заведующим отделом, инструктором по печати партийного комитета, на телевидении тоже работал. В Актюбинске мы основали организацию областного телерадиокомитета, я полтора года работал заместителем председателя облтелерадиокомитета по телевидению, потом меня обком выдвинул редактором областной газеты, и я 27 лет там проработал.

Когда я начинал работать журналистом, как таковой журналистской организации еще не было. Мы потратили много сил для ее создания. Я был членом союзов журналистов СССР и Казахстана практически с первых дней их создания, был делегатом всех съездов союзов журналистов СССР и Казахстана, входил в состав правления Союза журналистов СССР и был членом правления Союза журналистов Казахстана. Я заслуженный работник культуры Казахской ССР.

Я вышел на пенсию четверть века назад, но до сих пор не оторван от областной журналистской организации – меня избрали ее почетным председателем. Я – член Союза журналистов Казахстана, лауреат премии Союза журналистов Казахстана. Теперь я стал почетным журналистом Казахстана.

- Наша журналистика развивалась на Ваших глазах. Какой она была 50-70 лет тому назад?

- В то время газеты были очень острыми. Мы постоянно публиковали критические статьи, а в то время отвечать на критические выступления было обязательно. Иногда бывали и казенные ответы, но все-таки на критику в то время исключительно реагировали, это даже было на контроле партии, органа вроде нынешнего акимата. После публикаций в нашей газете на бюро обкома партии дважды рассматривали вопрос создания условий для чабанов отгонного животноводства.

В то время газеты интересные были и в воспитательном плане, и в плане поднятия острых серьезных проблем. У нас была специальная полоса, посвященная письмам трудящихся. Было много внештатных корреспондентов, на каждые два района – один рабоче-крестьянский корреспондент. Раз в месяц мы посвящали полосу проблемам какого-либо района.

- Нынешние газеты хуже?

- Сейчас наше государство еще молодое, ему еще 30 лет нет, и газеты тоже молодые. Единицы пишут остро, компетентно, с анализом, так, что не всем нравится. А другие острые вопросы не поднимают. Может, установка от редакторов такая, а может, внутренний запрет самого журналиста – как бы чего не вышло, внутренний цензор тоже существует.

- Может, журналисты раньше лучше были? Как их учили?

- Когда я сам еще был студентом, нам преподаватель показывал зарубежные газеты и журналы - американские, английские, французские. На примере этих газет он нас учил. До сих пор в памяти сохранился уровень этих газет. После того как я с красным дипломом окончил университет, в 1958 году по решению секретариата ЦК КПСС я был зачислен слушателем Высшей партийной школы в Москве. Производственную практику я проходил в газете «Труд».

Когда я уже возглавил областную журналистскую организацию, я сам два раза возил редакторов областных газет, радио и телевидения в Москву, в Ленинград. Там мы встречались с главными редакторами и коллективами газеты «Правда», «Известия», «Советская Россия».

Мы встречались и с Чингизом Айтматовым еще в бытность его корреспондентом газеты «Правда» по Кыргызстану в 1960-х. Мне тогда позвонили из Москвы и сказали, что направляют нас, группу журналистов, во Фрунзе (ныне Бишкек) на встречу с Айтматовым. Он рассказывал о том, как надо писать, как выбирать темы, особое внимание обратил на критические статьи.

А сейчас в любом институте, университете готовят журналистов. Но какой это журналист? И вот такое идет пополнение кадров.

- Что интереснее – быть журналистом или редактором?

- Знаете, в творческом плане работать лучше журналистом, сотрудником газеты, потому что развязаны руки. А редакторская должность – очень трудная, руководитель газеты должен быть, прежде всего, воспитателем, знать каждого человека как облупленного, найти с каждым общий язык.

Когда я работал редактором, многие мои сотрудники стали поэтами, писателями, учеными. Например, поэт Есенбай Дюсенбаев работал в нашей газете заведующим отделом. Мухамбеткали Кажгали стал лауреатом премии Казахской ССР за роман о деятельности Срыма Датова. Сериккали Байменшин, который был у нас заместителем редактора, сейчас занимает в Москве должность международного уровня.

Наша газета дважды была участницей выставки достижений народного хозяйства СССР, награждена дипломами первой и второй степени. Я награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

- Сейчас люди стали меньше читать и бытует мнение, что из-за развития интернета газеты исчезнут вовсе. Такое может быть?

- Какие бы ни придумали средства коммуникации, газеты будут существовать. Средств связи стало очень много, со временем их будет еще больше. И беда не в том, что люди стали меньше читать, а в том, что газеты стали неинтересные. Сейчас стало очень много газет, журналов, тиражи у них маленькие, исчезло много газетных жанров, нет фельетонов, нет толковых аналитических материалов, которые читаешь и что-то узнаешь. СМИ стало много, но читабельность и читаемость газет ослабла.

- Это временное явление или общемировая тенденция?

- Могу сказать, что с увеличением количества средств коммуникации, тенденция в развитии СМИ все равно идет не вверх, а вниз. Сейчас люди, имеющие различные гаджеты, больше знают о том, что происходит в Америке и в Англии, чем о том, что происходит в Алматы или Актобе, потому что зарубежные материалы подаются более оперативно, коротко, четко и ясно. А у нас ударились в литературную обработку – много слов, много лишних рассуждений.

- Как Вы думаете, журналистика когда-нибудь станет такой же влиятельной, как в Советском союзе?

- Я думаю, это будет… Я оптимист и думаю, что со временем СМИ станут боевыми, острыми, современными, актуальными. Это время обязательно придет.

- Спасибо за интервью!