Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Настоящее имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Капча *
Reload Captcha

СМИ всех стран, сближайтесь! На днях в Пекине завершился международный медиафорум, прошедший под эгидой идеи «Один пояс – один путь».

В его работе приняли участие представители около 150 медиаструктур из 38 стран - России, Болгарии, Латвии, Швейцарии, Пакистана, Монголии, Украины, Вьетнама, Турции, Казахстана, Польши, Беларуси, Греции, Аргентины, африканских и азиатских государства, стран Латинской Америки.

Участники форума обсуждали вопросы глобализации, перспективы сотрудничества между журналистскими организациями стран Великового Шелкового пути, идеи создания новых каналов связи и развития медиа-интеграции.

Нашу делегацию представляли руководители областных филиалов Союза журналистов Казахстана во главе с секретарем организации Баян Рамазановой. В числе делегатов оказалась и Айгуль Капбарова, руководитель областного филиала Союза журналистов, главный редактор газет «Шымкент келбеті» и «Панорама Шымкента». 
«Форум организовала Всекитайская организация журналистов, куда входят представители более 200 медиаколлективов из различных регионов страны, - делится А. Капбарова. – То, что мероприятие собрало представителей стран, расположенных на Великом Шелковом пути, глубоко символично: сейчас идет процесс возрождения древнего торгового отрезка, его даже называют новым, Великим Шелковым путем XXI века. Роль СМИ в этом деле очень важна. Инициатива Китая «Один пояс – один путь», которую активно поддержал наш Президент, становится все более актуальной. Она подразумевает и развитие цифровой культуры, способной приспосабливаться к новым вызовам и возможностям. Для Казахстана открыты широкие перспективы, и нам нужно адаптироваться к ним. Вообще журналистика перестает быть только местной – работникам СМИ уже не позволительно быть в курсе событий только своего региона, своей страны. Надо расширять границы». 
Участников форума встречал председатель Всекитайской организации журналистов Акж Чжан Яньнун. По его словам, назрела необходимость построения новой модели сотрудничества и обмена информацией в рамках проекта «Один пояс – один путь». А. Яньнун выразил надежду на то, что СМИ разных стран смогут собрать позитивную энергию для создания сообщества с общим будущим для всего человечества.
«В Поднебесной развитию средств массовой информации отводится огромная роль, - говорит моя собеседница. - Мы посетили Китайский университет коммуникаций, который считается «колыбелью китайских специалистов по радио и телевидению», офис газеты «Жэньминь жибао», выпускаемой ежедневно на нескольких языках, в том числе и на казахском. Представьте, собственные корреспонденты у издания есть в 70-ти странах мира! Это самая крупная объединенная медиаплатформа в Китае, которую называют «центральной кухней». Были в музее истории международного транспорта в Цюаньчжоу, где показана эволюция международных перевозок и экономических связей, в храмах. Конечно, видели Великую китайскую стену. Познакомились с коллегами из других стран. Ясно одно: обмен новостями, изучение политических мер, сбор информации и деловые контакты должны быть усилены для создания мостов между культурами. Это особенно важно для Казахстана как приграничного для Китая региона».

http://panorama.shymkala.kz/index.php/world/item/2460-zhurnalistika-perestaet-byt-tolko-mestnoj