Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Настоящее имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Капча *
Reload Captcha

Союз журналистов Казахстана принял участие в медиафоруме «Один пояс – один путь» в Пекине. Всего в работе форума участвовали более 100 делегатов из пятидесяти стран мира.

О цели медиафорума «Один пояс – один путь», инициированного Китайской Народной Республикой, сказал в своей приветственной речи Чжан Яньнун, председатель Всекитайской ассоциации журналистов: «Около 100 ответственных лиц и представителей журналистских организаций и СМИ более чем из 50 стран и регионов мира собрались для того, чтобы обсудить широкие планы по построению новой модели сотрудничества и обмена информацией в рамках «Одного пояса и одного пути». Я уверен, что это будет в значительной степени способствовать взаимопониманию и укреплению дружбы между журналистскими организациями разных стран мира».
Китайские журналисты предложили своим коллегам из Азии, Африки и Латинской Америки преодолеть языковой барьер и развивать информационное партнерство напрямую, без посредников в лице американских и английских СМИ, которые сегодня доминируют в мировом медиапространстве.
Организаторами мероприятия выступили Всекитайская ассоциация журналистов, в состав которой входят 217 организаций, и Китайский университет коммуникаций, входящий в топ-10 лучших университетов КНР, который считается «колыбелью китайских специалистов по радио, телевидению и печатным СМИ». После торжественного открытия форума и церемонии подписания соглашения о сотрудничестве состоялись подфорумы, названия которых говорят сами за себя: «Сближение СМИ, создание новых каналов связи», «Новые возможности обменов и сотрудничества СМИ стран БРИКС», «Новые возможности обменов и сотрудничества СМИ Китая и африканских стран», «Обмены и сотрудничество журналистских организаций и СМИ Китая и России» и другие.
В составе казахстанской делегации были шесть человек из разных регионов страны. Во время встречи журналистов стран ШОС ответственный секретарь Союза журналистов Казахстана Баян Рамазанова, которая была руководителем делегации, подняла вопрос о положении этнических казахов в Китайской Народной Республике. 
– Отсутствие официальной информации порождает множество слухов о якобы происходящих конфликтах между этническими казахами и китайцами. Учитывая, что в КНР в одном Пекине проживает порядка 23 млн человек, а нас на весь Казахстан всего 18 млн, нам важна судьба каждого этнического казаха. Открытость в этом вопросе способствовала бы дальнейшему укреплению доверия и взаимопонимания между нашими народами, – сказала Баян Рамазанова.
Участники форума посетили офис газеты «Жэнминь жибао», в переводе – народная ежедневная газета Китая. Это самая влиятельная газета в Поднебесной, которая является печатным органом ЦК Компартии КНР. В ней, включая корреспондентские пункты более чем в 70 странах мира, работает свыше тысячи журналистов, а тираж газеты превышает 2 млн 800 тыс экземпляров. Причем статистика отмечает ежегодный рост тиража издания более чем на 100 тыс. экземпляров, что неудивительно, учитывая, что население Китая достигло полуторамиллиардной отметки.
Проект «Один пояс – один путь» призван способствовать культурной интеграции. Вероятно, поэтому организаторы форума предусмотрели в программе множество экскурсий, которые позволили журналистам разных стран ознакомиться с достопримечательностями Китая, инновационными технологиями, которые получают большое развитие в этой стране. И хоть восхождение на Великую Китайскую стену в 35-градусный зной одолели далеко не все служители пера и микрофона, но даже обозрение снизу этого чуда света, единственного рукотворного строения, видимого с Луны, оставило у всех неизгладимое впечатление. История свидетельствует, что это величественное со­оружение китайцы начали возводить еще в 656 году до нашей эры для защиты от кочевых племен севера.
Казахстан с Китаем связывают давние дружественные отношения, которые требуют дальнейшего развития в самых разных сферах: торговле, инвестициях, энергетики, сельском хозяйстве, цифровой экономике, культуре. Способствовать сближению соседних государств призваны журналисты Китая и Казахстана.
– С Всекитайской ассоциацией журналистов у Союза журналистов Казахстана давние связи. На протяжении вот уже пяти лет у нас происходит обмен делегациями. Мы посещали Китай, знакомились с производством, новыми технологиями, культурой. Члены Всекитайской ассоциации журналистов приезжали в Казахстан. Мы уже второй раз принимаем участие в медиафоруме «Один пояс – один путь». В первый раз я одна представляла казах­станскую журналистику, а всего в форуме тогда приняли участие представители 32 стран мира. Думаю, наши связи будут только укрепляться, ведь у Казахстана с Китаем самая протяженная общая граница. Кроме того, на территории Китая проживает много этнических казахов, эмигрировавших туда в период с 1917 по 30-е годы, чья судьба нам небезразлична. Наше сотрудничество базируется также на экономической целесообразности и в дальнейшем будет только развиваться и углубляться, – отметила Баян Рамазанова.
Китайская инициатива позволила Союзу журналистов РК наладить международные связи с коллегами из разных стран мира. В прошлом году представители медиасообщества Казахстана приняли участие в пресс-туре по Украине. В этом году получили приглашение от Союза журналистов Польши и России. В конечном счете из подобных встреч и общения рождается международная журналистская солидарность. С этим согласились все участники медиафорума в КНР.

 https://liter.kz/mobile/ru/articles/show/48125-novaya_model_strudnichestva