Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Настоящее имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Капча *
Reload Captcha

В Алматы в рамках конференции по торгово-экономическому товарообменному сотрудничеству Чэнду-Казахстан подписано соглашение о запуске прямого поезда Чэнду-Алматы.

«В 2017 году ВВП Чэнду достиг 1 трлн юаней, увеличившись на 8% по сравнению с предыдущим годом и Чэнду установил торгово-экономические отношения с 228 странами и регионами. В настоящее время город является отправной точкой, соединяющей 16 городов за пределами Китая и 14 городов внутри страны. Надеемся, что Чэнду воспользуется сегодняшней возможностью и установит больше контактов с казахстанской стороной и местными предприятиями и достигнет более стремительного развития», - сказал заместитель генконсула КНР в Алматы Мяо Хунбо. 

При этом он отметил активное развитие торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Китаем.

«Спустя 26 лет после установления дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном было сформировано стратегическое партнерство. В последние годы торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Казахстаном поднимается на новый уровень и раскрывается с новой стороны. В 2017 году товарооборот между Казахстаном и Китаем составил $18 млрд, увеличившись на 37%. Кроме этого изменения произошли в различных сферах и структурах двустороннего сотрудничества в таких областях как инфраструктура, перерабатывающая промышленность, страхование, телекоммуникации, IT, сельское хозяйство и др.», - добавил он.

Мяо Хунбо также напомнил, что  в рамках индустриально-инновационного сотрудничества был сформирован список из 51 проекта стоимостью более $27 млрд.

«Эти проекты имеют крайне важное значение для реализации индустриализации в Казахстане и программы «Цифровой Казахстан» и отвечают коренным интересам двух стран», - добавил он.

В свою очередь секретарь горкома Компартии КНР города Чэнду Фань Жуйпин выразил надежду на укрепление сотрудничества не только на уровне компаний, но и на уровне государств.  

«Мы надеемся,  что Чэнду и Казахстан будут углублять промышленное сотрудничество и рыночную стыковку в  ключевых областях. Мы надеемся, что в дальнейшем в Чэнду придут и ваши туристические компании. Каждый год Чэнду посещают более 5 млн туристов из других стран мира и сейчас мы ждем казах туристов приехать к нам, углублять отношения, познавать культуру нашего народа. Еще одна наша цель - сотрудничество на уровне не только компаний, но и государств. В Казахстане более 100 компаний из Чэнду,  которые инвестируют в рынок Казахстана. и им очень понадобится государственная поддержка от казахстанской стороны.  Мы надеемся, что сотрудничество между правительствами принесет пользу народам двух стран», - сказал он.

Маршрут Чэнду-Алматы станет частью железнодорожного пути Китай-Европа. По состоянию на 28 июня 2018 года, количество поездов «Китай-Европа» (Чэнду) достигло 2000. Совокупная пропускная способность контейнеров достигла 3,68 млн.