Журналистика меняет свое лицо. Большое влияние, конечно, оказывает стремительное развитие новых технологий. Но суть профессии верна себе, - отмечают многие наши коллеги.

В этом году мы решили отойти клише и не показывать мира телекухни.

Его давно и хорошо знают. Решили задаться вопросом: а что собственно поменялось в СМИ, какие требования к журналистам выдвигают потребители информации, и кто же все-таки доминирует: традиционные СМИ или интернет? Меруерт Жакиянова и Адиль Онербаев постарались взглянуть на свое дело со стороны. 

Мерурт Жакиянова, корреспондент: 28 июня сами работники информационного цеха по привычке называют Днем журналистики. Хотя официальное  название – другое, и менялось  не раз. Чем сегодня живет журналистика ? Что  влияет на нее?  Вопросы, которые мы себе задаем  в профессиональный праздник.  Ответы, конечно,  можно получить и у нашей благодарной аудитории. А может и не всегда благодарной? Ведь не редко журналистов обвиняют в поиске «жареного», а сегодня и в создании  фейковых новостей. И где собственно  заканчивается журналистика, и начинается вымысел и сплетни? Пойдем делать опрос.

 - По телевизору показывают то, что они хотят показывать. А в интернете можно взять абсолютно любую информацию с любой страны и он будет куда более развернутой и понятной

- Интернетом пользуемся и по телевизору вообще все новости смотрю – и казахстанские, и российские – все.

- Смотрим новости очень редко. Бывает раз в неделю. В основном интернет читаем. Верим или нет – это уже от каждого человека зависит. Я не очень.

 - Не верю новостям вообще. Не знаю, не верю.

 - Я верю СМИ, новостям. Потому что правдивые новости дают, мы рады слышать эти новости. У большинства из старшего поколения казахстанцев, особенно в отдаленных аулах, телевизор - главный источник новостей.

Аксакал Амангельды Досмаханулы из аула Караултобе Кызылординской области ежедневно ждет вечернего выпуска телеканала «Астана». Он с сожалением вспоминает время, когда сутками приходилось ждать почту, а «сарафанное радио» было самым быстрым способом узнать новости, говорит пенсионер.

Амангельды Досмаханулы, председатель совета аксакалов с.Караултобе  Кызылординской области: Всегда с нетерпением ждали газеты, хотя в них не всегда была достоверная и полная информация в те времена. А сейчас по телевизору, пожалуйста, прямые подключения и весь мир, как на ладони. Новости смотрю по телеканалу «Астана». Ежедневно в 8 вечера жду выпуски. Мы всегда в курсе событий.

В этом году генеральный директор Телеканала «Астана» Ляззат Танысбай получила премию «За значительный вклад в развитие казахстанской журналистики и национального телевидения».

Ляззат Танысбайғ генеральный директор Телеканала «Астана»: Самое трудное жить в эпоху перемен. Я так думаю, что для нас, для целой плеяды журналистов Казахстана, представителям масс-медиа, которые сформировались именно во время Независимости нашей страны - это было такое интересное время. Это еще и ведь не только трудности, но и новые возможности для нас. Мы видели и были свидетелями можно сказать исторических событий в становлении нашей страны. Доносили это нашему зрителю, объективно, своевременно. Формировали общественное мнение. Это большая честь и сегодня я поздравлю всех наших коллег с праздником. Творческих успехов и мы верим, что мы работаем во благо нашего государства. Это наша самая главная миссия.

Меруерт Жакиянова, корреспондент: В журналистику ведут разные тропы. За перо и микрофон берутся филологи, финансисты, историки и другие. Правда, творить получается не у всех. Неделей ранее Министр образования и науки  Ерлан Сагадиев сообщил, что скоро у ВУЗов может появиться академическая свобода. Эти новшества затронут и будущее журналистики. Заниматься этим непростым делом будут  специалисты с высшим образованием в той или иной отрасли, которые прошли курсы по медиаобразованию. К примеру, экономист тире журналист, медик тире журналист. По мнению Министра, журналиста обучить экономике сложнее, чем экономиста - журналистике. Журналистика - это больше ремесло, и студенты теряют свои годы, обучаясь в ВУЗах по 4 года, заявил Сагадиев.  Интересно узнать, какой специальности обучались мои коллеги.

Виталий Югай, шеф-редактор службы информационно-аналитических программ Телеканала «Астана»: Я учился на психолога, а журналистом-новостником именно ведущим новостных выпусков я стал совершенно случайно. Я считаю что мне повезло, у меня была хорошая практика. Сам я не дипломированный журналист и считаю, что правильно специалиста нужно определить не на выходе из университета а на входе в отрасль. И стать хорошим журналистом ему поможет обширный кругозор.

Меруерт Жакиянова, корреспондент: Я  сама  обучалась иностранной филологии. В  любимой  профессии уже три года.  И все еще продолжаю познавать таинства телекухни.  Иногда за всем и  не поспеваешь. Например, наши коллеги на Западе называют себя универсальными солдатами. Сами снимают, фотографируют, монтируют и пишут. Действительно, универсалы. Казахстанские работники пера и микрофона тоже на этом тернистом  пути. А что касается части образовательной,  то мнение министра, конечно, - спорно. Мой коллега Адиль Онербаев  узнал точку зрения педагогов и профессоров. Адиль, Вам слово.

Адиль Онербаев, корреспондент: Спасибо, Меруерт. В вопросе, нужно ли учиться быть журналистом, мнения разделяются. Конечно, есть в истории казахстанской журналистики настоящие профессионалы пера без профильного образования. И на самом деле эксперты подтверждают и я с ними полностью солидарен в том, что работа журналиста – это учеба длиною в жизнь. Производственная практика – важнейший элемент обучения. Студентка журфака Жамиля Бахтияркызы решила начать работать сразу после окончания первого курса и о выборе профессии не жалеет. 

Жамиля Бахтияркызы, студентка КазНУ им.Аль-Фараби: За один год я узнала достаточно много, самое главное я узнала, что журналист никогда не должен освещать свою мысль. Он не должен обсуждать кого-то, обвинять. Самое главное - дать информацию: что есть, то есть, чего нет, того нет. У журналиста не должно быть стереотипов. Также журналист несет ответственность перед народом, обществом и страной.

Ответственность за слово перед аудиторией- действительно большая. Журналистов называют и четвертой властью, и честью общества. Оправдывать такое доверие- нелегко. Особенно сейчас, когда факты сложно отделить от фейка. Другая сторона вопроса - финансовая. СМИ надо зарабатывать. Традиционные медиа некоторые свои позиции пока сдают, но это - временное явление, - считает Сейтказы Матаев. 

Сейтказы Матаев, председатель союза журналистов Казахстана: Есть опасение, что традиционные СМИ, я имею в виду газеты, телевидение, радио уменьшается, уменьшается реклама. Но я думаю, это явление временное и в отношении общего подхода журналистика Казахстана живет. 

Нередки случаи, когда СМИ становятся той единственной инстанцией, где люди ищут справедливость. Приходят со своей болью и проблемой. Один из таких примеров - случай с годовалым малышом из Актобе, который ослеп по вине матери. После новостного сюжета откликнулись сотни казахстанцев. мальчика направили на лечение к опытным окулистам в Алматы. Зрение ребенку удалось сохранить.  В Усть-Каменогорске единственный бесплатный магазин «Все за спасибо» мог лишиться своего помещения. Хозяин здания крытого рынка решил благотворительность прекратить и выставил условие: оплачивайте счет за аренду или освободите помещение. После сюжета сторонам удалось достичь компромисса. и сейчас социальный проект продолжает радовать обычных людей. Раздает за СПАСИБО одежду, обувь, мебель, книги. Уже открыты филиалы по всей области. 

Татьяна Цветкова, председатель Ассоциации деловых женщин ВКО: Вот благодаря СМИ  активной работе и людям,  что пользуются этим магазином, общественность поднялась, и мы отстояли. И люди уже знают куда ходить и что брать. Таких историй много. В них сюжет, статья или пост - мосты, связующие разные стороны и укрепляющие общественные отношения. Вполне возможно, что СМИ и дальше будут меняться под влиянием новых технологий. Но, несмотря на это, продолжает нести информацию. Через один клик или нажатие кнопки на пульте. Не суть важно. Главное профессионально и объективно. Адиль Онербаев, Асет Елембаев, Меруерт Шалбаева. «Избранное за неделю».

 http://astanatv.kz
© Astana TV